Только потеряв близкого человека, мы начинаем осознавать, насколько важным он был для нас. Увы, утрата носит необратимый характер – невозможно исправить сложившуюся ситуацию и выразить недосказанное.
Особенности выбора материала для памятника на могилу.
Все, что остается – поставить на могиле усопшего достойное надгробие, которое покажет глубину горя и заодно послужит потомкам напоминанием о том, что такой человек существовал.
Сегодня могильные надгробия изготавливают из различных материалов, и выбор зависит только от предпочтений заказчика. Ознакомившись с ассортиментом предлагаемой продукции, можно выбрать памятник, который будет не только эстетичным, но и максимально долговечным.
Современные технологии позволяют создать недорогое надгробие даже из искусственных материалов, но наиболее высоким спросом все равно пользуются «классические» виды натурального камня – прежде всего, мрамор и гранит, поскольку они отличаются адекватной стоимостью, впечатляют долговечностью и допускают обработку с приданием надгробию сложной геометрической формы.
Сравнение материалов
Почему наиболее популярными материалами для изготовления надгробия являются именно мрамор и гранит? Потому, что они демонстрируют существенную долговечность, многократно превышающую продолжительность человеческой жизни – об этом свидетельствуют старинные надгробия прошлых веков и даже тысячелетий. Для сравнения, деревянный или даже металлический памятник может быть образцом искусства и выделяться своей небанальностью, однако под открытым небом быстро придет в негодность. Даже если это лучшие сорта древесины и металла, все равно атмосферные явления за считанные десятилетия приведут такое изделие в негодность.
Наиболее популярным материалом для изготовления надгробий сегодня считается гранит, причем он не обязательно должен быть черным – существуют и активно используются также красные и красно-коричневые сорта. Востребованность гранитных надгробий обусловлена их выдающейся прочностью – повредить такой монумент сложно даже в результате целенаправленных усилий. Атмосферные явления тоже почти никак не сказываются на граните – он не теряет первоначальную форму, не меняет оттенок, не крошится. Материал также не впитывает грязь, потому для удаления загрязнений его просто нужно протереть влажной тряпкой. Используя специальное оборудование, мастера могут придать гранитному надгробию практически любую форму.
Если бы гранит не имел недостатков, он был бы безальтернативным материалом для изготовления могильных памятников, но он не безальтернативен. Проблемой является, например, его огромная масса – такое надгробие никогда не устанавливают на могиле раньше, чем через год после похорон, потому что не до конца уплотнившаяся земля под огромной нагрузкой просядет, спровоцировав перекос монумента. Кроме того, гранит является относительно хрупким, потому из него не делают памятников со слишком тонкими деталями – это попросту невозможно.
Мрамор чуть менее популярен, но однозначно является главным конкурентом для гранита в сфере изготовления надгробий. Хотя чаще всего встречаются белые мемориалы, материал также может быть серым или розовым с характерной дымкой. Ценится материал за относительную мягкость, позволяющую мастеру воссоздавать мельчайшие детали, благодаря чему мрамор активно используется в скульптуре. Однородный и плотный, этот натуральный камень позволяет проработать памятник, создав настоящий шедевр.
Свои недостатки есть и у мрамора – например, его намного проще запачкать, а загрязнения сложнее удалить, потому надгробие придется периодически обрабатывать специальными составами. Кроме того, в структуру камня может проникать вода, а потому перепады температур и холодные зимы существенно ускоряют его порчу. Мраморные надгробия иногда приходится ставить под навес, потому что изделие, сохраняя общую форму на протяжении длительного времени, может довольно быстро терять прорисовку мелких деталей.
Что же касается искусственных видов камня, то они используются для изготовления бюджетных надгробий и не показывают того же уровня качества, что у натурального сырья. Свои преимущества у такого изделия тоже есть – например, тот же полимергранит сравнительно легкий, а значит, его можно устанавливать без специально обустраиваемого основания, а еще он однороден, потому на его поверхности можно гравировать мелкие детали, не опасаясь, что материал раскрошится. Такое надгробие может имитировать натуральный камень, отличается определенной долговечностью, не боится влаги и едкой «химии», может быть отлито в любой форме и даже допускает возможность починки.
Все о граните
Массив гранита состоит из небольших зернышек и кристаллов. В природе это чаще всего серый камень, хотя при большом желании можно найти цветные разновидности – прежде всего, красный гранит, а также розовый и оранжевый, зеленоватый или голубоватый. В целом этот камень редко бывает светлым, все перечисленные тона у него имеют темный оттенок.
Гранитное надгробие – это изделие буквально на века, ведь археологи находят памятники из гранита тысячелетней давности, и при этом с читаемыми надписями. Справедливости ради, такая долговечность характерна не для всех экземпляров, но несколько столетий изделие точно выдержит. Обрабатывать гранит не так уж трудно, причем существуют две совершенно разные техники – можно создать гладкую зеркальную поверхность или намеренно стесывать камень так, чтобы он напоминал причудливую естественную скалу.
В толщу гранита совершенно не проникает вода, потому температурные перепады такому материалу не страшны. Его еще и практически невозможно поцарапать – то есть, у воды просто нет шансов повредить надгробие за счет температурного расширения. Сухой или влажный климат – неважно, гранитный памятник все равно покажет себя с лучшей стороны. Даже едкая «химия», включая масла и кислоты, не оставляет на каменной поверхности никаких следов. В среднем небольшие трещины начинают появляться на гранитных монументах лишь примерно через шестьсот лет после изготовления!
Существует несколько популярных разновидностей гранита для изготовления памятников на могилу – если у заказчика есть деньги, он может выбирать. Рассмотрим основные варианты натурального камня.
- Габбро. Широко применяется в строительстве как декоративный облицовочный материал, характеризуется прекрасными эстетическими и физическими качествами. Обычно такой камень – глубокого черного цвета, хотя иногда встречаются варианты с небольшими вкраплениями в голубовато-серо-зеленой гамме. Габбро абсолютно безопасен с точки зрения радиоактивного излучения.
- Букинский габбро. Едва ли не оптимальный вариант для создания как классических, так и могильных памятников. Материал отличается минимальным уровнем водопоглощения, потому перепады температур никак на нем не сказываются. Надгробие из такого камня легко шлифовать и полировать, потому готовое изделие полностью соответствует наиболее высоким ожиданиям.
- Габбро-диабаз. Возможно, лучшее сырье для создания гранитных надгробий благодаря однородной структуре, а значит, предсказуемом крошении в ходе обработки. Мелкозернистый материал чаще всего окрашен в темно-серые тона, с эпизодическими вкраплениями зеленого и белого. Изделие из габбро-диабаза равнодушно к атмосферным явлениям и сохраняет первозданный вид на протяжении многих веков. Отшлифованная поверхность приобретает неповторимый рисунок.
Красный гранит
Эту разновидность гранита обычно особо выделяют благодаря тому, что визуально она кажется каким-то совершенно другим материалом. Слово «красный» употребляется не фигурально – камню действительно присущ насыщенный оттенок, делающий его заметным издалека, а причиной тому высокое содержание железа. Это универсальный материал, применяемый в архитектуре и ландшафтном дизайне, но нашедший себя и в изготовлении надгробий.
Преимущества красного гранита в целом дублируют достоинства «обычного» гранита – это весьма прочный и долговечный материал, отличающийся минимальными показателями водопоглощения, а значит, не боящийся температурных перепадов. Красный гранит эстетичен и устойчив к воздействию окружающей среды – то есть, он позволяет увековечить память об усопшем. Кроме того, благодаря своему оттенку он выглядит небанально.
Описывая внешний вид красного гранита, следует упомянуть, что такой камень бывает как глянцевым, так и матовым. При создании надгробий его иногда сочетают с другими материалами, чтобы на контрасте оттенка и фактуры изготовить уникальный памятник. Красный гранитный памятник будет стоить несколько дороже, чем его аналог, изготовленный из классического темно-серого камня, однако на ценообразование больше влияет не выбор материала, а сложность работы.
Красный цвет только кажется не траурным, но на самом деле он хорошо подходит для того, чтобы среди прочих выделить могилу совершенно нерядового человека. Надгробия из такого материала иногда заказывают и в классических форм-факторах, но нередко заказчики просят придать необычному сырью специфическую, уникальную форму, воплотив в жизнь индивидуальный проект. Если надгробие не будет выполнено в классической прямоугольной форме, тогда ему, вероятно, придадут форму лампады, хотя возможен и любой другой форм-фактор.
Индийский гранит
Данное словосочетание подразумевает не просто конкретное происхождение натурального камня, а его специфическую разновидность. Из местного гранита построены многочисленные древние памятники и архитектурные сооружения, ежегодно приманивающие в Индию миллионы туристов. Многие из них стоят даже не веками, а тысячелетиями, и это в условиях непростого тропического климата, с постоянной жарой и высокой влажностью. Долговечность архитектурных решений в таких условиях обеспечивает именно специфическая разновидность местного натурального камня.
Не только древние индийцы осознавали выдающиеся свойства сырья, лежащего под их ногами – в современной Индии местный гранит тоже используется весьма интенсивно. В частности, его используют для обустройства общественных мест – им мостят площади и тротуары, делают из него ступеньки и скамейки. Учитывая огромное население крупнейших мегаполисов страны, проходимость в популярных общественных местах может составлять десятки тысяч людей ежедневно, но индийский гранит успешно справляется с нагрузкой.
Тотальное использование индийского гранита, в том числе и за пределами Индии, обусловлено тем, что его запасы в стране поистине огромны – примерно треть всех мировых запасов этого натурального камня залегает именно здесь. На внутреннем индийском рынке он стоит не так уж дорого, и на экспорт тоже идет по лояльным расценкам. Еще большую ценность в глазах покупателя материал приобретает по причине специфической фактуры, когда при обработке вскрываются удивительные узоры, существование которых нельзя было заподозрить заранее. Осознав, что залежи гранита – это не только источник хорошего строительного материала, но и потенциальное экспортное богатство, Индия вышла на второе место в мире по экспорту натурального камня.
В нашей стране индийского гранита тоже много – его поставляют как в обработанном виде (готовые ступени, плитка, обработанные слябы), так и большими блоками. Из этих блоков, в частности, изготавливаются эстетичные и весьма долговечные надгробия, приспособленные не только к тропическому, но и к северному климату.
Габбро-диабаз: из Карелии или Китая?
О преимуществах данного материала мы уже немного поговорили выше, но следует понимать, что свойства такого натурального камня не идентичны – в разных месторождениях он несколько отличается от образцов из других регионов. На российском рынке больше всего карельского и китайского габбро-диабаза. Карельского сравнительно мало, и доступен он, как правило, в европейской части России, зато это действительно проверенное сырье, показавшее себя с лучшей стороны. Примечательно, что китайский аналог, который продавцы часто называют габбро-диабазом, вообще гранитом не является – это сиенит, в составе которого полностью отсутствует кварц. Многовековая прочность гранита во многом обусловлена именно присутствием кварца, а сиенит, соответственно, сильно уступает конкуренту в долговечности и не должен рассматриваться в качестве хорошего материала для надгробия, устанавливаемого на века.
Настоящий габбро-диабаз формируется в процессе застывания вулканической магмы. Опознать его можно по характерному черному оттенку, который присущ многим надгробиям на кладбищах всей страны. Выглядит такой памятник элегантно, и в то же время мрачно – именно так, как должен выглядеть мемориал в честь усопшего. Однако зеленоватые вкрапления не должны пугать заказчика – они нормальны для габбро-диабаза и не свидетельствуют о том, что это какой-то другой материал. Данный вид натурального камня сравнительно легко поддается обработке мастером, но неподатлив для разрушительных факторов окружающей среды, потому отличается внушительной долговечностью.
Мрамор: претендент на особое внимание
Знаменитые древнегреческие памятники – как архитектурные, так и скульптурные – созданы, преимущественно, из мрамора. Всем им присущ белый или слегка сероватый цвет, характерный для мрамора. При правильной полировке мраморная поверхность приобретает хорошо заметный блеск, потому творения искусства из него выглядят по-настоящему шедеврально.
Мрамор, по сравнению с гранитом, отличается повышенной мягкостью и пластикой, его легче точить, не прилагая огромных усилий, а потому этот камень не крошится. Неудивительно, что древние греки творили настоящие шедевры из мрамора – податливый материал в руках мастера способен принимать воздушные формы, кажущиеся особенно невероятными в ситуации, когда они изготовлены из камня. Мраморное надгробие позволяет сосредоточиться на высокой детализации изображения – преступно тратить такой материал на памятник в виде незатейливой прямоугольной глыбы.
Показатели водопоглощения у мрамора невысоки, а раз так, то и температурные перепады ему не страшны. К сожалению, мраморные надгробия довольно чувствительны к попаданию на их поверхность кислот и масел – после этого остаются хорошо заметные пятна, которые сложно вывести. Препятствовать появлению загрязнений можно с помощью профилактической обработки специальными составами, но постоянный уход требует регулярных трат времени и денег. Что касается прочности, то мрамор в несколько раз менее долговечен, чем гранит, но все равно уверенно служит порядка 150 лет – две полные человеческие жизни.
Мраморная крошка
Возможность проработки в мраморных скульптурах малейших деталей означает, что отходы производства – это, скорее, крошка и пыль, чем большие целостные куски материала. Производители изделий из мрамора закономерно предположили, что такой вторичный продукт не стоит выбрасывать – у него может быть своя ценность. Сейчас крошку, предварительно измельченную до фракции 2-3 миллиметра, прессуют с применением полимерной смолы, выступающей в качестве связующего. В результате можно получить материал с содержанием порядка 70-80% мрамора и всего лишь 20-30% смолы. Искусственная плита из крошки получается даже более надежной и долговечной, чем натуральный камень, потому что тонкие прослойки смолы соединяют кусочки мрамора весьма прочными связями. Памятники на могилу из мраморной крошки весьма популярны и из-за долговечности такого материала, и из-за дешевизны, а еще из-за того, что в массу можно подмешать краситель совершенно любого оттенка.
Плита из мраморной крошки, как и цельный натуральный мрамор, обладает высокой однородностью, потому хорошо поддается сложной гравировке с прорисовкой мелких деталей. Материал не горит и не впитывает влагу, не боится температурных расширений, не поддается вытиранию. Даже настоящий мрамор спустя 3-4 года уже может приобретать мелкие микротрещины или выгорать, но мраморная крошка еще держится. По этой причине искусственный материал рассматривают в качестве перспективного сырья, способного прослужить даже дольше натурального камня – никто пока не знает, сколько именно, потому что первые образцы таких плит все еще служат без нареканий.
Вместо выводов
Потеряв близкого человека, родственникам и друзьям не остается ничего другого, кроме как увековечить память о нем на долгие десятилетия и века. Современные памятники давно перестали ограничиваться простыми каменными прямоугольниками – сейчас можно установить на могиле настоящее произведение искусства, полноценную скульптуру. Правильно подобрав материал для надгробия, можно гарантировать его сохранность в первозданном виде на протяжении многих столетий, или сделать упор на тщательной прорисовке деталей, которые полноценно раскрывали бы особенности прижизненной деятельности умершего.